Comment bien choisir son barbecue Ă  gaz ?

RaccordĂ© Ă  une bouteille de gaz, le barbecue Ă  gaz permet de commencer la cuisson des aliments rapidement. Il est en effet très facile Ă  allumer, permet de rĂ©gler la puissance du feu et ne nĂ©cessite pas d’attendre que les braises soient prĂŞtes. Il est de plus Ă©quipĂ© d’un couvercle et de diffĂ©rents accessoires. Venez dĂ©couvrir maintenant quelques conseils pour bien le choisir.

Quel modèle de barbecue choisir ?

Comment bien choisir son barbecue Ă  gaz ?


Appelé également barbecue plancha grill, le barbecue à gaz peut être compact ou sur chariot et est assez différent du barbecue électrique.
Le modèle compact est facilement transportable et prend peu de place. Il est efficace et puissant. Il se place généralement sur un balcon ou est choisi pour être déplacé à chaque utilisation.
Le barbecue sur chariot prend beaucoup plus d’espace mais comporte plusieurs tablettes qui permettent de poser des ustensiles de cuisson ou des aliments.

Quel matériau pour mon barbecue ?

Il existe trois matériaux pour les barbecues au gaz :

  • L’acier, plutĂ´t lĂ©ger, rend l’appareil plus facile Ă  transporter, mais il doit ĂŞtre assez Ă©pais. Choisissez-le Ă©maillĂ© pour qu’il soit plus rĂ©sistant Ă  la rouille. Mais sachez qu’il ne sera pas protĂ©gĂ© contre les chocs physiques ou thermiques
  • L’inox (ou acier inoxydable) est beaucoup plus rĂ©sistant Ă  la rouille et aux chocs, mais Ă©videmment plus onĂ©reux
  • Et la fonte est plutĂ´t lourde mais solide. Elle craint la rouille par contre, sauf si elle est Ă©maillĂ©e, ce qui rend plus facile aussi son nettoyage

Quel gaz ?

Pour votre barbecue Ă  gaz, vous aurez le choix entre le propane et le butane :

  • Le propane est parfait pour l’extĂ©rieur car il rĂ©siste très bien au froid. Il est interdit de le conserver en intĂ©rieur par contre
  • Le butane convient très bien Ă  l’intĂ©rieur et peut s’utiliser aussi en extĂ©rieur, mais il rĂ©siste moins bien au froid que son confrère

Il faut savoir que la majoritĂ© des barbecues Ă  gaz peuvent s’utiliser avec les deux sortes de gaz, mais il faut s’en assurer en vĂ©rifiant les indications du fabricant.

Quelle cuisson ?

Certains barbecues grill plancha Ă  gaz autorisent la cuisson verticale.
Les graisses sont alors Ă©vacuĂ©es vers le bas et n’entrent pas en contact avec le feu. Cela Ă©vite la prĂ©sence de fumĂ©e, ce qui permet d’utiliser facilement son appareil en milieu urbain.

De plus, rĂ©coltĂ©es dans un bac de rĂ©cupĂ©ration, les graisses peuvent ĂŞtre utilisĂ©es pour arroser les aliments. Et ce genre d’appareil permet la cuisson au tournebroche et son entretien est facilitĂ©. Il faut savoir toutefois que les barbecues Ă  gaz Ă  foyer vertical sont plus volumineux que les autres.
Outre ce système, les barbecues au gaz peuvent possĂ©der des Ă©quipements optionnels pratiques comme l’allumage piĂ©zoĂ©lectronique, des brĂ»leurs latĂ©raux, un kit de rĂ´tisserie etc.

Quelle puissance et quel nombre de brûleurs ?

La puissance d’un barbecue Ă  gaz est exprimĂ©e en Watts et va influencer sa consommation en gaz et la cuisson des aliments.

Mais le nombre de brĂ»leurs est encore plus important. Il va dĂ©pendre de la taille du barbecue et du nombre de personnes pour lesquelles vous devrez cuisiner. Beaucoup d’appareils possèdent deux ou trois brĂ»leurs, mais vous pouvez en avoir jusqu’Ă  six. Il faut dans ce cas vĂ©rifier la prĂ©sence de boutons de rĂ©glage pour pouvoir bĂ©nĂ©ficier de zones de cuisson Ă  diffĂ©rentes tempĂ©ratures.