Comment entretenir sa piscine toute l'année ?

La piscine est assurĂ©ment un espace convivial oĂą il fait bon passer ses journĂ©es lorsque le temps est au beau fixe. Toutefois, pour prĂ©server la propretĂ© et la puretĂ© de l’eau, les entretiens rĂ©guliers s’avèrent nĂ©cessaires. La pollution, le changement de tempĂ©rature, les rayons UV ou mĂŞme la pluie affectent la qualitĂ© de l’eau qui peut passer d’un bleu profond en un vert laiteux en un rien de temps. Zoom sur les bonnes habitudes Ă  adopter pour mieux gĂ©rer l’entretien de la piscine.

Le nettoyage en profondeur régulier

L’entretien de la piscine passe avant tout par un nettoyage une fois par semaine. Pour ce faire, vous pouvez utiliser un aspirateur, un robot ou Ă  dĂ©faut un simple balai fera l’affaire. Il s’agit de retirer les feuilles mortes, les dĂ©chets ainsi que les insectes qui salissent l’eau du bassin. Le nettoyage de la piscine peut s’avĂ©rer très fastidieux, car il faut retirer minutieusement les feuilles mortes Ă  l’aide d’une Ă©puisette tandis qu’avec le balai, vous devrez racler les dĂ©chets qui stagnent au fond de la piscine. Pour gagner du temps, nombreux sont ceux qui investissent dans un robot ou dans un aspirateur autonome. L’appareil est ainsi programmĂ© pour nettoyer l’ensemble du bassin, quitte Ă  ne laisser rien passer.

L’eau verte des piscines : comment y remĂ©dier ?

Comment entretenir sa piscine toute l'année ?

Pour lutter contre l’eau verte de votre piscine, il existe des produits qui s’avèrent très efficaces pour traiter l’eau. Il va sans dire que l’eau du bassin ne devient pas verte par hasard. Plusieurs Ă©lĂ©ments contribuent Ă  cette dĂ©coloration Ă  savoir l’inexistence de chlore, la tempĂ©rature de la piscine qui est nettement supĂ©rieure Ă  12°C, les irrĂ©gularitĂ©s dans l’entretien du bassin, les UV et autre facteur comme la couverture avec bulle. Cette dernière joue le rôle d’amplificateur, ce qui accentue le phĂ©nomène. Ă€ noter que mĂŞme si le pH de l’eau est normal, l’eau peut tout de mĂŞme arborer cette couleur verte qui est en grande partie engendrĂ©e par la prolifĂ©ration massive d’algues. Pour y remĂ©dier, les experts tels que Formation piscine recommandent un nettoyage-choc avec du chlore sans stabilisant, tout en veillant Ă  stopper le rĂ©gulateur de pH. Le recours aux traitements chimiques Ă  base d’oxygène actif est dĂ©conseillĂ©, car cela risque de fausser la lecture chimique du taux de chlore.

Plusieurs manipulations techniques seront Ă©galement combinĂ©es aux traitements chimiques visant Ă  rĂ©cupĂ©rer l’eau verte de la piscine : vĂ©rifiez que le filtre Ă  sable ne s’est pas colmatĂ©, optimisez le dĂ©bit des skimmers, commandez de l’hypochlorite de calcium. Attention ! Ce produit ne doit pas ĂŞtre introduit dans le skimmer qui est reliĂ© au rĂ©gulateur de niveau de chlore, au risque de provoquer une fuite. En pratique, la dose de chlore requise pour la chloration-choc dĂ©pend du volume du bassin. Stoppez ensuite le rĂ©gulateur chimique durant plus de 38 heures puis attendez. Si l’eau reste verte, vĂ©rifiez que le taux de stabilisant du chlore est bien infĂ©rieur Ă  75 ppm. RĂ©itĂ©rez le processus jusqu’Ă  ce que l’eau de la piscine redevienne bleue.

Les traitements efficaces, un gage de la qualitĂ© de l’eau du bassin

Les produits visant Ă  traiter l’eau de la piscine agissent en tant que dĂ©sinfectant et permettent de prĂ©venir la prolifĂ©ration des bactĂ©ries, des algues et autres saletĂ©s. Le but Ă©tant de s’assurer que l’eau du bassin ne prĂ©sente aucun danger pour la santĂ© de ceux qui s’y baignent. Dans cette optique, le taux de chlore doit ĂŞtre systĂ©matiquement vĂ©rifiĂ© via les bandelettes aquachek ou en utilisant une vĂ©ritable trousse d’analyse. Vous saurez ainsi s’il faut augmenter ou diminuer la dose. Sinon, il existe des systèmes qui rĂ©gulent automatiquement le taux de chlore de la piscine par Ă©lectrolyse du sel.

L’hivernage : un procĂ©dĂ© obligatoire au dĂ©but de la saison froide

Lorsque le mercure du thermomètre commence Ă  baisser, il est grand temps de procĂ©der Ă  l’hivernage de la piscine. Ă€ proprement parler, le process commence dès que l’eau du bassin est en dessous de 15°C. Les Ă©quipements et les appareils doivent ĂŞtre prĂ©servĂ©s contre le gel, le froid, les algues, les dĂ©pôts de calcaire, d’oĂą la nĂ©cessitĂ© de l’hivernage. En premier, pour purifier l’eau, il faudra nettoyer le bassin, les skimmers ainsi que le filtre. VĂ©rifiez ensuite que le pH est situĂ© entre 7,0 et 7,4 avant d’intĂ©grer le traitement-choc ainsi que le produit pour l’hivernage. Veillez aussi Ă  rĂ©duire le niveau de l’eau Ă  10 cm, soit Ă  une dizaine de centimètres en dessous des buses de refoulement. Fermez toutes les entrĂ©es d’eau, dĂ©ployez la bâche qui doit ĂŞtre suffisamment opaque pour prĂ©venir la prolifĂ©ration des algues. Ajoutez-y des flotteurs d’hivernage qui empĂŞchera le gel de dĂ©former la piscine.

La mise en service au printemps : comment ça se passe ?

Lorsque le printemps est lĂ  et que la tempĂ©rature de l’eau est nettement supĂ©rieure Ă  15°C, il est temps de procĂ©der Ă  la mise en service de la piscine. Comme son nom l’indique, ce processus consiste Ă  dĂ©marrer le traitement de l’eau. Mais avant, il ne faut pas omettre le nettoyage des parois, du fond ainsi que du filtre. Activez Ă©galement la pompe et le système de filtration dès que le niveau de l’eau remonte. Vous pourrez enfin intĂ©grer les produits dĂ©sinfectants. Pour un maximum d’efficacitĂ©, pensez Ă  traiter l’eau dans le mois qui prĂ©cède le dĂ©but de la saison.

L’Ă©quilibre de l’eau : un paramètre Ă  prendre en compte en toutes saisons

Quelle soit la saison, il est important de veiller au parfait Ă©quilibre de l’eau qui se traduit par l’Ă©quilibre entre le pH, le TH (calcaire) ainsi que le TAC (alcalinitĂ©). Par consĂ©quent, le pH doit ĂŞtre compris entre 7,2 et 7,4. N’hĂ©sitez pas Ă  le contrôler rĂ©gulièrement dans la semaine. Ă€ noter qu’un dĂ©sĂ©quilibre entre ces trois Ă©lĂ©ments peut entraĂ®ner la dĂ©coloration de l’eau, la prolifĂ©ration des algues. En effet, un pH trop Ă©levĂ© n’est pas propice Ă  l’action du chlore. Les produits de traitement de l’eau peuvent aussi s’avĂ©rer inefficaces. Les contrôles du TAC et du TH doivent aussi ĂŞtre rĂ©alisĂ©s de manière rĂ©gulière afin de prĂ©server la qualitĂ© de l’eau du bassin.