Comment enlever la rouille sur vos ustensiles de cuisine ?

Ce n’est jamais très agréable de cuisiner, de mettre la table et de se rendre compte que ses ustensiles de cuisine ont des points de rouille, même s’il est toujours très agréable d’en racheter.

Alors non, pas la peine de culpabiliser sur vos talents de maître de maison, et inutile de les mettre à la poubelle car la rouille est un phénomène naturel, accentué lors de chaque lavage de vos ustensiles, surtout quand ils passent au lave vaisselle.

Comment faire pour les enlever ?

Voici une top list des 5 indispensables pour se débarrasser de la rouille sur vos ustensiles de cuisine.

Inutile d’acheter des potions magiques ou des produits chimiques, on peut tout à fait utiliser des produits naturels qui, la plupart du temps, ont fait leurs preuves dans les cuisines de nos grand-mères.

Précision : qu’ils soient en aluminium, en acier ou en inox, nos couverts et autres ustensiles de cuisine peuvent laisser apparaître des traces de rouille. Les couteaux, les fouets, les emporte-pièces, les presse-purées, les louches, les écumoirs…. personne n’est à l’abri !

  1. La pomme de terre : C’est l’astuce la plus simple. Couper une pomme de terre en deux et frotter par exemple la lame de votre couteau de cuisine. L’amidon contenu dans la pomme de terre agit comme un antirouille sur l’acier de votre lame. Il suffit ensuite de rincer le couteau et de le sécher le à l’aide d’un  torchon. Vous pouvez renouvelez cette opération avec vos fourchettes, vos cuillères ou encore vos louches ou vos pinces.
  2. Le cola : Attention on ne citera pas de marque mais n’importe laquelle fera l’affaire. Faites tremper vos ustensiles dans un récipient et remplissez le de cola, le liquide doit les recouvrir entièrement. Pour accélérer le processus, vous pouvez aussi ajouter une pincée de gros sel. Laisser les tremper au minimum une nuit et ensuite rincer les. Vos ustensiles seront comme neufs et brillants comme un sou neuf.
  3. Le citron : Autre technique très simple et ancestrale, presser un jus de citron et immerger vos ustensiles dedans. C’est l’acide citrique du citron qui va “dérouiller” et redorer vos ustensiles. N’hésitez pas à faire la fin des marchés car vous pourrez acheter ou récupérer des citrons “moches” voire invendus qui feront parfaitement l’affaire


  4. Le bicarbonate de soude : Plonger vos pièces à “dérouiller” dans un bain de bicarbonate mélangé à de l’eau et laisser les mijoter pendant au moins une nuit. Si voulez du nickel chrome, comptez entre 24 et 36 heures. Garantie assurée pour l’acier.
  5. Le vinaigre blanc : Produit ménager par excellence de toutes nos grands mères, ses vertus sont multiples. Pour renforcer son efficacité, vous pouvez l’utiliser légèrement chaud. Imbibez un chiffon de ce vinaigre et frottez vos ustensiles, ils devraient vite retrouver leurs airs de jeunesse. Comme pour le bicarbonate de soude, rincer les avec de l’eau chaude et sécher avec une serviette immédiatement après.

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comment doit-on enlever de la rouille sur des emporte-pièce en fer

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